【八千代市】無添加&手作り『小林麹味噌店』の発酵食品で冬への体調管理を!
発酵食品の麹やお味噌、皆さんはどんな使い方をしてらっしゃいますか?たとえば麹はサラダチキン作りで初めて手に取った、なんて方も多いのではないでしょうか。麹酵素で手軽にお肉を柔らかくする事もでき、同時に下味も付けることができる万能調味料ですが、八千代市保品に無添加の手作り麹や味噌を作っているお店があるのをご存知でしょうか?
千葉県道263号八千代宗像線から一本奥に入ったところにひっそりとある『小林麹味噌店』は右手奥が店舗スペースとなっています。
中に入るとにこにことしたおばあちゃんが店番をなさっており「いいお天気だねぇ」と話しかけてくれました。ショーケースには「麦こうじ」「米こうじ」「米みそ」「玄米みそ」「麦みそ」「つぶあり甘酒」「つぶなし甘酒」などの商品がずらり。お支払いには電子マネーも使えます。
飲む点滴といわれる甘酒ですが、珍しい「無添加 玄米甘酒」なるものがあり、早速いただいてみました。濃縮2倍と書いてありましたが、このまま飲んでもキツイ甘さはありませんでしたので、濃いめがお好きな方はこのままでも。もちろんお好みでお湯で割るもよし、氷とお水で薄めてもよし、四季折々の飲み方が楽しめるのではないでしょうか。
サラダチキン作りや炒め物などにも大活躍!の「塩麹」です。
「自家製ゆずみそ」は、夏はきゅうりにつけたり冷ややっこに乗せたり、冬はふろふき大根につけたり。お刺身にゆずみそというのもおいしい組み合わせです。
朝晩の気温の変化が激しい季節になりました。この冬の体調管理は、こちらの無添加&手作りの発酵食品で始めてみてはいかがでしょうか?!
『小林麹味噌店』はこちら↓