【習志野市】今年で3連覇なるか?!「麺屋時茂 京成大久保店」〜習志野ラーメンカーニバル2024vol.4〜

現在開催中の「習志野ラーメンカーニバル」で2022年、2023年と2年連続最多スタンプを獲得した「麺屋時茂(ときしげ)」。お店は京成大久保駅から徒歩約5分の場所に位置しており、大久保商店街 ゆうロードに面しています。
麺屋時茂

お店の代名詞とも言える濃厚でクリーミーな「ポタージュ系鶏白湯(とりぱいたん)スープ」は一度味わえば忘れられない、独特のまろやかさが特徴。このスープが濃厚で、まるでポタージュのよう。この日は鶏白湯塩つけメンをチョイス。

麺屋時茂まずはそのスープが運ばれてきて、それとともに一人一台、卓上IHクッキングヒーターが用意されます。加熱スタートさせて、ふつふつとスープが麺をお迎えするスタンバイ。味変用のフライドガーリックとレモンも付いてきます。

麺屋時茂

次に麺が運ばれてきますが、「鶏ハム&サラダボウル」とみまがうようなヘルシーなトッピングです。野菜はそのまま食べてもOKですが、野菜からもダシが出るのでスープの中に入れてもOK。鶏チャーシューはさっとスープにくぐらせる程度でOKなので、このタイミングでは入れません。

麺屋時茂

野菜をスープに投入して、しんなりしてきたらつけ麺スタイルでいただきます!このスープにしっかり絡むよう、中太麺が使われており、麺とスープのハーモニーをしっかり楽しめます♪

麺屋時茂

店内はカウンター席と二人用のテーブル席。お店の外は時間帯によっては行列しているので、食べ終えたら気を利かせてさっと出るお客さんも多いお店です。以前、お客さんが誰もいない時に、店主さんといろいろお話をさせていただいた事があるのですが、とっても温かなお人柄で、お店が長年人気なのも納得です。店主さんだけでなく、店員さんもお店を出る時に「また、よろしくお願いします!」と言ってくださるのも嬉しい限り。

麺屋時茂

「麺屋時茂」の鶏白湯ラーメンは、体もココロも温めてくれる一杯です。是非一度、その濃厚でクリーミーな味わいを体験してみてください♪

麺屋時茂

「麺屋時茂」はこちら。

うえこみ

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