【八千代市】八千代中央の大人気高級ケーキ店「アトリエ ワイ(ATELIER Y)」が夏限定のかき氷メニューを開始!
2024年5月のOPEN以来、連日大人気の高級ケーキ店「アトリエ ワイ(ATELIER Y)」が、この夏限定で新たにかき氷メニューを開始しました!
開店以来、季節のケーキをどんどん発表し、町のケーキ屋さんというよりはまさにスイーツのアトリエといった感じの「アトリエ ワイ(ATELIER Y)」。当然、かき氷もただのかき氷ではありません。
店内で食べる時は萱田第一緑地が目の前に広がるお席でいただけます。
現在提供されているかき氷のメニューは3種類あり、トロピカル、ストロベリー、ティラミスです。
まず、トロピカルからいただくことに。注文するとかわいらしい番号札が渡されます。
こちらが「トロピカル」です。公式Instagramによると自家製練乳ソース、パイナップルとマンゴーのコンポート、マンゴーソースが使用されたかき氷。
一口目のこってりとしたマンゴーソースにこのお店の「格」を感じます。このかき氷にかかっているのはシロップではなく「ソース」、濃さが違います。ボウルの底近くにはパイナップルとマンゴーのコンポートとともにスポンジもひそんでおり、食べ終わりの直前に、一気にケーキ感を感じます。
次は「ティラミス」。公式Instagramによると自家製練乳ソース、エスプレッソシロップ、マスカルポーネシャンティーという構成。
こちらはかき氷で完全にティラミスを再現していました。たっぷりのココアパウダーに、先ほどのトロピカルと同様、ボウルの底にはスポンジにエスプレッソシロップを吸わせたものとマスカルポーネチーズがしのばせてあります。
最後は「ストロベリー」を。公式Instagramによると自家製練乳ソース、ストロベリーコンポート、ストロベリーソース使用と、ストロベリーを全面に打ち出したかき氷のようです。3つのかき氷の中では見た目はダントツの可愛らしさで、いつまでも愛でていたい気持ちになります。
このかき氷が一番、自家製練乳ソースのクリーミーさが感じられました。そこにピンク色の粉糖でしょうか?この一手間は、ケーキ職人ならでは。ショートケーキを食べている気持ちになるのは、ボウル下部に沈む苺のコンポートとクラムのせいでしょうか。
使用する氷は特別に調達した純氷を使用し、口当たりが非常に滑らか。かき氷を食べているのに最後の満足感はケーキを食べ終えた時のようなもの。この値段でこのかき氷のクオリティというのはちょっとびっくりです♪ぜひ、この夏はケーキを食べる気分で「アトリエ ワイ(ATELIER Y)」のかき氷をお試しあれ!
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