【八千代市】極上生乳に「ホエイモツ煮」「チーズお汁粉」の独自メニューで大注目!12/1「八千代黒崎牧場」に勝田台駅前にOPENしました!
2025年12月1日、八千代黒崎牧場直営の小売店舗がオープンしました!かつて「南欧バル・メルカト」があった、勝田台駅から徒歩約3分のアクセス抜群の立地です♪

牧場直送の搾りたての恵みとフードメニューが早くも話題を呼んでいます♪もちろん、一番人気はA2ノンホモ牛乳ですが、フードメニューも負けず劣らずの人気っぷりなんだそう!

嬉しい事に、こちらの店舗内でいただく事もできますし、テイクアウトもOK。これからの寒い季節は店内でほっと一息つきながら乳製品などをいただけるのはありがたいですね♪

「これまで食べたモツ煮の中で1、2を争う美味しさです!」とお客さんも絶賛した「ホエイモツ煮」。その美味しさの源は、店主さん由来の仕入れルートと、ホエイのおかげなんだとか。

牛乳からチーズを作る過程で生まれるホエイ(乳清)を煮込みに使用。ホエイの持つ乳酸やタンパク質が、モツ特有の臭みを驚くほど抑え込み、さらに肉質を柔らかく保つため、臭みがなく、とろけるような食感とまろやかなコクに満ちた味わいを生み出しているといいます。
そしてモツは、店主さんの親戚が営むお肉屋さんからの直接仕入れ。鮮度が保証された安心・安全なモツを使用することで、ホエイ煮込みの効果を最大限に引き出し、極上のモツ煮を実現。

そしてこちらも絶品と評判なのが、自家製モッツァレラチーズを使ったデザート「モッツァレラチーズ入りおしるこ」です。牧場の新鮮な生乳から作られたミルキーで大きな自家製モッツァレラチーズが、ゴロゴロと!モッツァレラの程よい塩気が、あずきの優しい甘さと溶け合い、これまでにない和洋折衷の味わい生み出しています。

ちなみに今後は「おうちで簡単♪手作りモッツアレラチーズ作り体験会」なども開催できるよう、準備中とのこと。

画像提供:八千代黒崎牧場
こんな美味しそうなモッツアレラチーズが作れたら、嬉しいですね!

画像提供:八千代黒崎牧場
八千代黒崎牧場のお二人は、酪農の恵みを「牛乳」という枠を超えて提供し、地域に新たな食の喜びを届けています。12月1日にオープンしたばかりの勝田台駅前という便利な場所で、新鮮な乳製品はもちろん、感動の「ホエイモツ煮」と「モッツアレラチーズ入りおしるこ」を、ぜひ楽しんでみてくださいね♪
「八千代黒崎牧場(元南欧バル・メルカト跡地)」はこちら。





