【習志野市】和食屋さん?焼き鳥屋さん?「炭火藤よし」2025年2月1日(土)JR津田沼駅南口にオープンです!
JR津田沼駅南口から徒歩10分、モリシア津田沼からは徒歩5分という場所に、「炭火藤よし」が2025年2月1日(土)にオープンします!
以前は「鳥料理味味」というお店があった場所で、目印は、まだ以前の店舗の看板が残る建物です。
店内はカウンター席と、奥のお座敷。
お座敷はお子様や膝の悪い人にも快適なように、ミニ椅子の用意もありました。心遣いが嬉しいですね。
こちらが、店主の伊藤さんです。奥様の地元である習志野は、ご自身にとってももはや地元。料理一筋のキャリアを歩んできました。小さい頃から包丁を握り、食べ盛りの頃には自分の食べたいものを自分で作る環境が当たり前でした。また、スーツを着て働く仕事には向いていないと思っていた時、飲食店を始めようとしていた人から声がかかり、料理の道へ進むことになったんだそう。
和食からスタートし、その後はジャンルを問わず東京を中心に、時にはバンコクなどでも腕をふるっていた時代も。和食・洋食・フレンチ・イタリアン・中華・アジアン料理など、多岐にわたる料理を習得されました。
当初はもう少し早く独立して店を持つ予定でしたが、コロナの影響もあり、数年遅れてしまったとのこと。
様々な業態・種類のお店を経験するうちに、料理の腕だけでなく飲食店の経営も学び、結果的に時間がかかって良かった部分も多かったそうです。そして、この物件とも巡り合えました。
プレオープンに参加した方から「どのお料理も美味しかったです」「店名から和食なのかと思いましたがイタリアンやフレンチも混ざったお料理を出してくれました。〆に頂いたトマトリゾットは最高でした」という声とお写真が届いています。
こちらの美しい一品は「人参ムースずわい添え」。人参ムースの上に、柔らかなコンソメジュレとたっぷりのズワイガニのほぐし身が添えられ、彩りにはパセリが散らされています。実は、筆者は人参が苦手で人参ジュースも飲めないのですが、これは本当に驚くほど美味しかったです。ムースシリーズは今後様々な野菜で展開していく予定とのこと。野菜嫌いのお子さんでも食べられるようにと作られたそうですが、私のような野菜嫌いの大人こそ、ぜひ試してほしい一品です!
こちらもプレオープンに参加なさった方からのお写真です。炭火で焼かれたメインのお肉はどれも美味しそう!こちらは「ラム肩ロース」ベリーソース添え(200g)。
こちらは柔らかで美味しい「蝦夷鹿ランプ」(200g)。
こちらは「牛サガリ」(200g)「お肉はもちろん、つけ添えのピクルスまでも美味しい!」とのお声♪盛り付けも美しく、どのプレートも盛り付けがオシャレですよね♪
店名にもある「炭火」へのこだわりをお聞きしたところ、伊藤さんご自身がアウトドア好きで炭火を使った料理の魅力を自分のお店でも提供したいと考えたからだそう。「炭火の香りは本当に素晴らしい」と伊藤さんは語ります。店構えは和食のようでも焼き鳥屋さんのようでもありますが、ここは言うなれば「炭火を使った伊藤さんの料理を味わえる店」、それが「炭火藤よし」です。ぜひ一度、足を運んでみてくださいね!グランドオープンは2月1日(土)、もう間もなくです!
※お店専用の駐車場や駐輪場はありません。近隣コインパーキングをご利用ください。
「炭火藤よし」はこちら。