【八千代市】何を食べても美味しいと評判の勝田台の人気店!「炭のや」〜八千代カレーVol.6〜
ランチタイムともなれば店内は人でいっぱいの人気店「炭のや」さん。勝田台駅北口からは徒歩約10分と少し歩きますが、それだけの価値のあるお店です♪
店頭にはその日のランチメニューが掲示されています。限定食のメニューは早々に売り切れる事もあり、常連さんに聞くところによると「狙い目は開店直後!」なんだそうです。実は筆者が夜の営業時間にお伺いした時は「ご飯が終わってしまって・・・」という事で、この日が2度目の来店、ランチタイムにリベンジしました!
店内は、レトロとモダンが同居する造りで、オシャレでとっても落ち着く内装です。古民家に遊びにきたような雰囲気が楽しめる囲炉裏の席に通されました。暑い日だったので、出されたおしぼりがとても冷たく、気持ちの良いおもてなし。
心地よい音楽の流れる店内の奥には、靴を脱いであがる席もあります。くつろぎながらお食事を楽しみたい時にはこちらが良いかもしれません。
「干物と焼きおにぎりのお店」と看板には書いてありますが、それに限らず「あそこはなんでも美味しい」と評判なのです。
今回は八千代カレーの「炭のやポークカレー」を注文しました。小鉢とお味噌汁付きの定食があったので、定食に。
まず、小鉢とお漬物が運ばれてきました。小鉢の煮物と御香香のてんこ盛り具合が嬉しい限り。この日の小鉢は出汁がしみしみの大根に蓮根、こんにゃく、しいたけ、にんじん、鶏肉の筑前煮。
カレーが運ばれてきました。先ほどいただいた御香香とは別にさらにゴーヤと福神漬けも。意図せず野菜がたっぷりいただける八千代カレーとなりました。お味噌汁は滋味深い味わいのしじみ。
豚バラスライスがルーにひそむ優しい味わいのカレー♪味変用についてくる柚子胡椒と一緒に食べると喉の奥で辛さがふわっと広がります。そこに付け合わせのゴーヤーやお香香の瑞々しさがよく合います。
お店のInstagramでは、日々の椀物と小鉢の写真とともに定食メニューが載っています。見るたびに「今日行きたいな・・・」と思うラインナップです!思い立ったが吉日、八千代カレーはもちろんですが、食べたいメニューが出た日にはぜひ!足を運んでみてくださいね!
駐車場はお店から少し離れていますが3台停められますよ〜。
「炭のや」はこちら。