【習志野市】「くらくてもえいぎょう中」京成大久保の『シュガー・ママ』の優しいシフォンケーキ
京成大久保駅南口から徒歩3分のところにあるシフォンケーキの店『シュガー・ママ』。日替わりの種類豊富なシフォンケーキで人気のお店です。『革工房 ボンクラフト』のお隣にあります。
お店の前にある「くらくてもえいぎょう中」の看板が目を引きます。
お店のガラス戸に直筆で書かれたメッセージも気になります。もともと西船橋でやっていたこと、今でもその時にお世話になった方々にシフォンケーキを届けていること、くらくても営業していること、などなど。
お店に入るとハロウィンかぼちゃのお出迎え。
取材日(2023年10月4日)のメニューです。お天気、シフォンケーキ各種の焼き上がり(予定)時間、値段、閉店(予定)時刻等、毎日書き換わります。
その他、いろんなお知らせが店内に貼ってありますが、店主さんは「今この時間は何があるか」「これから何が焼き上がるか」「アレルギーの有無」など、ちゃんと会話をして確認して下さいます。その会話から、お客様とのコミュニケーションが生まれています。
シュガー・ママさんのシフォンケーキの原材料は小麦粉(国内製造)、全卵、砂糖、サラダ油(大豆由来)、なたね油が基本です。ベーキングパウダーは入っていません。
取材時に店頭に並んでいたシフォンケーキ。基本素材の他には「レモンピール」にはレモン、「ばなな」にはばなな、「しおバター」バターと塩が使用されています。
「プレーン」はそのまま、「かぼちゃレーズン」にはかぼちゃとレーズン、「まっくろチョコ」にはカカオが使用されています。逆にそれしか使われていないので、安心して食べられる優しいシフォンケーキです。
取り置きや、ホールでの購入も可能のようです。スポーツ観戦のお供や、パーティなどのお友達との集まりでの差し入れ、ご自宅でのティータイムやデザートに、優しいシフォンケーキはいかがですか?
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